Тел: +38 (057) 720-91-19; Факс: +38 (057) 362-00-40; E-mail: market@owen.ua 61153, г. Харьков, ул. Гвардейцев Широнинцев, 3А 0-800-21-01-96
0-800-21-01-96 ТЕХПОДДЕРЖКА Image Client
( бесплатно со стационарных и мобильных телефонов по территории Украины )

О пользе микроклимата в свиноводстве

Влияние микроклимата на состояние свиней всегда будет предметом спора многих специалистов как зарубежных, так и отечественных.

 

Создание свиноводческих хозяйств ставит перед предпринимателями ряд вопросов, решение которых приводит к сокращению инвестиционных вложений. 40% затрат - вложения в оборудование, 20 - 25% от цены которого составляет система вентиляции и отопление. Именно вентиляция и отопление чаще всего является предметом экономии поскольку данные позиции являются самыми дорогостоящими.

 

Микроклимат - совокупность влияющих факторов воздушной среды основные из которых:

  • температурный режим помещения;
  • влажность воздуха;
  • наличие опасных газов (аммиак, углекислый газ, сероводород);
  • запыленность помещения;
  • наличие микробов;
  • скорость движения воздуха;
  • освещенность.

 

Рассмотрим, как воздействуют на организм свиней некоторые параметры микроклимата.

Шерстяной покров на теле свиньи не защищает ее от воздействия внешних температурных условий. Поддержание температуры полностью зависит от энергетических затрат организма животного. В случае, когда температура воздуха оптимальна – затраты организма минимизируются.

 

По данным исследований отечественных специалистов, установлена зависимость усредненной обменной энергии от окружающей температуры. Потребность животных в обменной энергии при снижении температуры повышается:

  • при весе поросят от 20 до 45 кг живой массы – на 17кДж/кг/ на 1°С;
  • растущих и откармливаемых свиней от 45 до 85 кг – на 15кДж/кг/ на 1 °С;
  • от 85 до 120 кг – на 13 кДж/кг/ на 1 °С;
  • хряков и свиноматок – на 10 кДж/кг/ на 1°С.

 

Понижение температуры на градус ниже оптимально уровня ведет к снижению привесов свиньи на 22 грамма, понижение на 3 градуса – перерасход корма составит в среднем 9 % (Калашников А.П., Фисинин В.И., Шилов В.В. и др., 2003 г)

Относительная влажность воздуха имеет большое влияние на организм свиньи. Изменение показателей с 70% до 95% приводит к увеличению отхода животных с 0,05% до 17,5%.

 

Способность к перевариванию и усвоению питательных веществ значительно снижается с повышением влажности. Прирост подсвинков при влажности воздуха 85% составляет 653 грамма, при влажности 91,8% - 553 грамма (Брофман Л.И., 1984).

 

Взаимосвязь температурных показателей и влажности воздуха неоспорима, как и их совместное воздействие на организм животного. Темп роста животных замедляется со снижением температуры, поскольку возрастают энергетические затраты на поддержание теплового баланса. Низкая влажность воздуха (ниже 50%) вызывает раздражение слизистых оболочек, ухудшение аппетита и усвоения пищи. Нормальная влажность воздуха должна находиться в пределах 60-85%. Влияние показателей влажности воздуха и температуры на рост свиней показаны в таблице.

 

Таблица. Влияние температуры и относительной влажности на продуктивность свиней

Температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха, %

Среднесуточный прирост, г

24

90

700

23

50

870

15

70

780

8

70

710

Скорость движения воздуха имеет сильное влияние на состояние физиологии животных. Воздух движущийся с высокой скоростью имеющий низкую температуру вызывает переохлаждение организма. Так изменение скорости с 0,1 м/с до значения 0,4м/с равносильно уменьшению температуры на 5°С.

 

Оптимальная скорость движения воздуха (0,175 м/с) и оптимальная температура дает расход пищи на 1кг прироста – 3,2кг корма, при увеличении скорости до 1,5м/с расход корма для обеспечения такого-же прироста удваивается. Такая закономерность обеспечивается при любой массе свиньи (Карпис Е.Е., Роцько В.К., 1971 г).

 

Движение воздуха при повышенной температуре внешней среды улучшает показатели теплообмена в организме.

 

Исследователи сходятся во мнении:

  • в зимний период скорость движения воздуха на должна превышать 0,1-0,2м/с для молодняка и 0,3-0,5м/с для взрослых свиней;
  • в летний период скорость движения воздуха на должна превышать 0,1-0,2м/с для молодняка и 0,3-0,5м/с для взрослых свиней;

Показатели скорости движения воздуха определяет система вентиляции.

 

Необходимость точного регулирования температуры и влажности в зонах критических значений очевидна. Излишняя экономия на начальных этапах может привести к значительной потери продуктивности животных в дальнейшем.

 

Осеменение

Подробнее

Супорос

Подробнее

Опорос

Подробнее

Доращивание

Подробнее

Откорм

Подробнее

Содержание хряков

Подробнее

Ремонт

Подробнее

Обратная связь