Тел: +38 (057) 720-91-19; Факс: +38 (057) 362-00-40; E-mail: market@owen.ua 61153, г. Харьков, ул. Гвардейцев Широнинцев, 3А 0-800-21-01-96
0-800-21-01-96 ТЕХПОДДЕРЖКА Image Client
( бесплатно со стационарных и мобильных телефонов по территории Украины )

Проект комплексной автоматизации насосных станций

13 июля 2017 г. 10:24

В процессе автоматизации промышленных предприятий нередко возникает необходимость модернизации уже существующих систем контроля и управления технологическим оборудованием. В данной статье рассматривается реализованный на базе оборудования ОВЕН проект модернизации систем охлаждения технологических линий на предприятии машиностроительной отрасли.

Необходимость модернизации существующих систем обуславливается возрастанием требований к надёжности и безопасности, а также качеству регулирования и энергоэффективности автоматизированных систем управления. Внедрение энергосберегающих технологий и эффективных алгоритмов управления, а также необходимость сопряжения современных средств автоматизации с имеющимся оборудованием образца 70-х – 80-х годов делает задачу модернизации нетривиальной.

В процессе комплексной модернизации устаревших систем управления технологическим оборудованием были разработаны согласованные режимы автоматического регулирования и поддержания заданных значений параметров технологических процессов – уровней в резервуарах и давления в магистралях, а также обеспечено дистанционное управление устройствами и механизмами с пультов управления по сетям RS-485. Разработанные алгоритмы позволяют осуществлять управление целым комплексом взаимосвязанных насосных модулей различного функционального назначения, в том числе и каскадное управление насосными группами в автоматическом режиме.

Функциональная схема системы управления насосными станциями включает в себя:

Функциональная схема управления насосными станциями

Функциональная схема управления насосными станциями

 

Комплекс водооборотного цикла систем охлаждения технологического оборудования содержит:

  • две основные насосные станции (мощностью 2×250 кВт и 2×130 кВт);
  • ливневую насосную станцию (2×160 кВт);
  • фекальную насосную станцию (2×130 кВт);
  • очистные сооружения (2×110 кВт).

В ходе реализации и внедрения проекта были изготовлены два пульта диспетчерского контроля, пять сдвоенных пультов управления насосными агрегатами, пять сдвоенных шкафов управления агрегатами. На шести агрегатах были заменены электродвигатели суммарной мощностью 0,7 МВт, а суммарная мощность введённого в эксплуатацию технологического оборудования составила 1,4 МВт.

В процессе реализации проекта модернизации было применено высокотехнологичное оборудование компании ОВЕН:

  • программируемые логические контроллеры с открытой архитектурой ПЛК73 (5 шт.);
  • универсальные шестиканальные измерители-регуляторы ТРМ136 (5 шт.);
  • двухканальные измерители-регуляторы ТРМ202 (5 шт.);
  • преобразователи давления ПД100-ДИ (5 шт.);
  • преобразователи давления ПД100-ДГ (5 шт.)

Внедрение проекта модернизации позволило минимизировать человеческий фактор и сократить количество неквалифицированного персонала дежурных смен. Кроме того, внедрение автоматизированной системы управления и диспетчерского контроля привело к увеличению показателей энергоэффективности предприятия, позволило повысить производительность оборудования, а также увеличить моторесурс подвижных механизмов.

За счёт использования современного программируемого оборудования появляется возможность расширять и наращивать систему без дополнительных коммутаций и демонтажа, а также осуществлять программирование и конфигурирование оборудования под новые режимы работы при необходимости реализации новых производственных задач.

 

Обратная связь